EXCLUSIVITE: POULET AU CARAMEL A L'HUILE D'OLIVE
Ma recette préférée, depuis que j'ai découvert le caramel à l'huile d'olive, j'en suis folle! Il faut aimé le mélange sucré salé, ce qui ne plaît pas toujours, mais pour ceux et celles qui apprécieront je pense que se sera une révélation!
Ingrédients:
- 1 poulet entier
- 30 cl d'huile olive
- 50 gr de sucre
- 4 gousses d'ail
- 2 tomates (ou quelques tomates cerises)
- 1 oignon
- sel
Préchauffez votre four à 180°.
Mettre votre poulet dans un plat allant au four et assez grand pour disposer la garniture autour du poulet.
Coupez les tomates en quatre et émincez l'oignon. Les mettre dans le plat autour du poulet avec l'ail en chemise (c'est à dire avec la peau). Salez le poulet et la garniture.
Préparation du caramel: Attention cette opération est délicate et demande toute votre attention pour être réussie!
Versez le sucre et l'huile d'olive dans une casserole sur feu moyen. Remuez pendant environ 10 min sans arrêt. Le sucre va commencer par cristalliser, pas de panique c'est normal, continuez à remuer. Au fur et à mesure le sucre va se dissoudre et prendre une jolie couleur caramel. A ce moment là retirer votre casserole du feu et verser doucement ce caramel sur le poulet. (Attention aux éclaboussures car c'est très chaud!!!).
Et hop le poulet dans le four pendant environ 1h! Surveillez de temps en temps la cuisson et arroser le avec la sauce.
Il n'y a plus qu'à passer à table!