Le B.A. BA de la congélation maison
Poissons, viandes, légumes, pain ou fruits, natures ou cuisinés, leur congélation
nécessite de respecter quelques précautions afin de garantir leur
qualité sans prendre de risque. Voici les 10 grandes règles de base de
la " congélation maison ".
Toutes les excuses sont bonnes pour la " congélation maison " !
Pour gagner du temps : quitte à faire la cuisine, vous en
faites plus pour pouvoir en congeler. Ca dépanne toujours.
Pour
gagner de l'argent : vos petits plats cuisinés reviennent moins chers
que ceux des industriels.
Pour se faire plaisir : le prix du
saumon était particulièrement intéressant au marché, ou vous vous
régalerez pour un prix très correct de coquilles
Saint-Jacques en plein mois
de juin !
Pour ne pas gaspiller : vos voisins se sont
décommandés, vous allez devoir congeler vos lasagnes par portions. Votre
potager ou vos arbres fruitiers ont bien donné cette année.
Pour
améliorer l'ambiance à la maison : ce soir Coralie veut une pizza,
Nicolas des lasagnes et Sébastien un cordon-bleu.
Pour faire
goûter à votre mère : votre bœuf bourguignon était particulièrement
réussi et elle adore...
Les 10 grandes règles de la congélation
1) Vous devez disposer d'un congélateur dont la température
descend à -25°C (les industriels, eux, refroidissent très rapidement les
produits jusqu'à -35°C).
2) Congelez vos aliments le plus
rapidement possible. Plus les aliments sont frais, meilleurs ils seront
au sortir de leur congélation. Viandes, poissons, légumes et pain
frais doivent donc être mis au congélateur sans délai, dès votre retour
du marché ou de la boulangerie.
3) Quid des légumes frais :
vous devez les blanchir (les plonger dans l'eau bouillante non salée
pendant 3 à 10 minutes, puis dans l'eau froide avant de bien les
égoutter et les sécher.) afin d'inactiver des enzymes qui pourraient
faire évoluer les saveurs, couleurs et textures durant la congélation.
4) Quid des fruits frais : ne les lavez pas, mais nettoyez-les,
et ôtez les queues et les noyaux.
5) Tous vos produits doivent
impérativement être emballés le plus hermétiquement possible (sac,
boîtes, aluminium...). A défaut, une couche de givre se dépose, laquelle
endommage la qualité des denrées (goût, texture...). Notez la date de
la congélation, la nature du produit et idéalement le poids.
6)
Les aliments congelés maison ont des durées de vie limitées.
Fruits
et légumes : 10 mois environ.
Viande : 8 mois.
Viande
cuisinée (bourguignon, blanquette, daube...) : 5 mois.
Soupe : 3
mois.
Poisson : 3 mois.
Pain : 3 mois.
Poisson
cuisiné (en sauce, pané...) : 2 mois.
Tarte, tourte, pizza : 2
mois.
7) Ne congelez pas : yaourts, crèmes, lait frais, gâteaux à
base de blancs d'oeufs, coquillages excepté les coquilles
Saint-Jacques, viande hachée.
8) Privilégiez la congélation
par petites quantités : répartissez en portions, multipliez les sacs congélation
ou ne remplissez pas les boîtes jusqu'en haut.
9) Ne décongelez
pas vos produits à température ambiante : laissez vos produits
décongeler au frigo ou utilisez le micro-ondes.
10) Des
escalopes de poulet ou des nuggets arrivent en date de
péremption, mais vous ne pouvez pas
les manger dans un délai aussi court. Pas de problème, vous pouvez les
congeler. La seule condition est de les consommer très rapidement après
leur décongélation.
Isabelle Eustache
31/05/2010
Le guide de la congélation, Delta
2000, éditions Dormonval.
Article lu sur: http://www.e-sante.fr/