ARTICLE MATHON: "Pour en savoir un peu plus sur les cocottes en fonte"
Depuis quelques mois, les cocottes
sont à la mode, vous en trouvez de toutes les couleurs et de toutes
les tailles. Aujourd’hui nous vous proposons d’en savoir un peu plus sur
ces cocottes
en fonte.
Sa forme : ronde
ou ovale,
avec un couvercle et des poignées, elle s’adapte à la cuisson au four
comme sur plaques de cuisson.
Son utilisation : elle conserve les saveurs, avec une cuisson à
feu doux sans surveillance. Un plat préparé à l’avance pourra être
réchauffé à l’intérieur, il n’en sera que meilleur.
Son couvercle : lorsqu’il est doté de picots, il permet à la
vapeur dégagée par la cuisson de retomber en gouttelettes et d’arroser
les aliments. Versez un peu d’eau froide dans le creux du couvercle pour
aider à la condensation interne : les aliments ne dessècheront pas et
garderont leur moelleux.
Sa matière : en fonte d’acier émaillée, lourde, solide et
indéformable, elle permet une montée en température lente et une
répartition homogène de la chaleur pour une cuisson douce et régulière.
Elle nécessite peu de matière grasse. Son rendement est meilleur
lorsqu’on la fait préchauffer 2 à 3 minutes à feu doux ou moyen. Son
épaisseur maintient la chaleur.
Conseil d’utilisation :
- Elle risque de se briser en cas de chute ou de choc violent. Il ne
faut pas la laisser monter en température trop rapidement et ne jamais
la plonger chaude dans de l’eau froide.
- Il est conseillé de placer le plat congelé dans un four froid : le
plat et le four chaufferont simultanément.
- Le four ne doit pas dépasser 260°C.