AXOA...A MA FACON (TESTE ET APROUVE)
L'Axoa est un mets traditionnel du Pays Basque. Ce plat rustique, qui est servit les jours de Foire, n'est pas vraiment codifié: il s'agit d'un émincé de boeuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
Eh bien moi je ne fais rien comme tout le monde et j'ai décidé de tester "l'Axoa d'Echine de Porc". L'explication est simple, je n'avais ni veau ni boeuf dans mon frigo et je me suis dit que ça ne pouvait pas être mauvais avec du porc...
Ingrédients (pour 2 gourmands):
- 2 Tranches d'Echine de Porc
- 3 Poivrons (Rouge, Jaune, Vert)
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- Laurier, Thym, Persil
- Sel/Poivre
Facultatif: Piment d'Espelette
Coupez les poivrons en petits dés.
Emincez l'oignon et l'ail. Mélangez aux poivrons
Mettez ce mélange dans une poêle un peu huilée, laissez cuire environ 10 min. Coupez la viande en morceaux irréguliers. Puis ajoutez les morceaux de viande aux légumes, avec le persil, le laurier, et le thym (le piment s'il y a lieu). Salez et poivrez.
Faire sautez pendant 5 min. Versez un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter pendant environ 40 min sur feu moyen.
10 min avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour faire évaporer l'excédent d'eau.
Et maintenant on passe à table!